合挽き肉でジューシー!シャキシャキれんこんのサイコロステーキ風
材料 2 人分
- 合びき肉 250g
<お好みの付け合わせ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1れんこんは1cmの角切りにする。
- 2合びき肉はパック(売っているままのトレー)に入ったまま、表面全体に1を押し込み、ラップをかぶせ手で押し固める。ラップを外し、上面に塩・こしょう少々、片栗粉を半量ふる。
- 32をパックごと逆さまにしてフライパンにのせ、パックから合びき肉を出し、再びラップをかぶせて押し固めたら、ラップを外し、表面に塩・こしょう少々、残りの片栗粉をふる。
- 4サラダ油を回し入れ、強火にかけ、パチパチ音がしてきたら弱めの中火にし、ふたをして焼き色がついてしっかり固まるまで触らずに4分ほど焼き、ヘラでやさしく上下を返す。
- 5同様にふたをして4分焼く。皿に取り出し、サイコロ状に切る(キッチンバサミを使うと便利)。お好みでベビーリーフなどを添える。
- 65のフライパンに「カンタン酢」、トマトケチャップを入れ中火にかける。混ぜながらとろみがつくまで2分ほど加熱し、5にかけて完成。
※形が崩れず、れんこんが外れないように、焼き色がしっかりつくまで触らずに焼いてください。
ミツカンメニューチームより
合挽き肉を使い、パックごとフライパンにひっくり返すだけの簡単調理。ステーキソースは「カンタン酢」とケチャップだけ!子ども喜ぶ美味しいコクのあるソースです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
447kcal
タンパク質
22.7g
脂質
27.7g
炭水化物
23.3g
野菜量
40.0g
食塩相当量
2.9g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。