たけのこの肉巻き
作り方
- 1たけのこは1cm幅のくし形に切る。青じそは半分に切る。豚肉は15cm長さに切る。
- 2豚肉を広げ、青じそとたけのこをのせて巻き、軽くにぎる。
- 3フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れて焼く。上下を返して焼き、全体に焼き目がついたら「味ぽん」を入れ、豚肉に照りが出るまで全体にからめるように炒める。
- たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3位の深さの切り目を入れる。米ぬか(ひと握り)と赤とうがらし(1本)を入れたたっぷりの水で1時間ほどゆで、たけのこに竹串がスッと通ったら火を止めてそのまま冷ます。完全に冷めたら皮をむく。
※生たけのこをご使用の場合(ゆで方)※調理時間に下茹で時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
たけのこのコリっとした食感と、青じその香りが良く合う肉巻きです。味付けは「味ぽん」だけ!お弁当にもどうぞ。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
464kcal
タンパク質
18.7g
脂質
38.6g
炭水化物
7.8g
野菜量
102.8g
食塩相当量
1.5g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。