レンジでカンタン!やみつき茄子
材料 4 人分
- なす 4本
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1なすは一口大の乱切りにする。ツナ缶は、汁とツナを分ける。
- 2耐熱ボウルに1のなす、ツナ缶の汁を入れ、軽く混ぜ、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。途中1回上下を返す。
- 32の汁けを軽くきり、ツナ、<調味料>を入れて混ぜ、削り節をふりかけざっくりと混ぜ合わせる。
- 4器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。
※作り置きの場合、小ねぎは食べる際に散らしてください。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
とろとろのなすとぽん酢のさわやかな酸味と旨味がやみつきになる味です。作り置きにも。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
162kcal
タンパク質
9.7g
脂質
11.8g
炭水化物
5.0g
野菜量
72.0g
食塩相当量
1.2g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。