パーティ手まり寿司(糖質オフ)
材料 4 人分
- 大根 1/2本(600g)
<飾り>
<お好みで>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1大根はせん切りにし、ジッパー付き保存袋に入れ、「カンタン酢」を加え混ぜる。30分おいて、水けを絞る。ハムは、半分に切る。かに風味かまぼこは、半分に切り開く。グリーンカールレタスは、食べやすい大きさに切る。アボカド、クリームチーズは1cm角に切り、きゅうりは薄い半月切りにする。
- 21の大根は、20等分に丸める。ラップの上にまぐろ、サーモン、ハム、かに風味かまぼこをそれぞれ置いて、その上にマヨネーズ、大根をのせてラップで丸く包む。えびの手まり寿司は、大根を丸めたら、ツナマヨ、えびをのせる。
- 31のグリーンカールレタスを皿にのせ、2を盛る。まぐろの上にアボカド、サーモンの上にクリームチーズ、ハムとかに風味かまぼこの上にきゅうり、えびの上にコーンを飾る。お好みでミニトマト、しょうゆを添える。
※大根は、しっかりと水けを絞ってください。6割程度の重量になります。※当メニュー1人分の糖質量:16.0g※当社設定の比較対象レシピ(ご飯1合に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」または「カンタン酢」を混ぜて作ったすし飯を使用したもの)からの糖質低減割合:「すし酢昆布だし入り」使用の場合52%(34.0g→16.0g)、「すし酢」使用の場合52%(33.7g→16.0g)、「カンタン酢」53%(34.7→16.0g)※大根は、絞り後60%の重量で計算。作りやすい重量にて記載。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。※極端な糖質制限は体に悪影響を及ぼす可能性もあります。食生活は、主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスに気をつけてください。※分量欄()内は正味重量です。
ミツカンメニューチームより
リーフでつまんで食べるので気軽なパーティにぴったりです。すし飯を同量の大根(絞り後)に置き換えた糖質オフタイプ(すし飯と同量摂取した場合)。大根の食感がよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
160kcal
タンパク質
8.5g
脂質
6.2g
炭水化物
17.9g
野菜量
162.8g
食塩相当量
1.8g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。