なすとひき肉のさっぱりトマト煮

なすとひき肉のさっぱりトマト煮のレシピ・作り方

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調理時間

20分

エネルギー

279 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 3 人分

  • トマト 中2個
  • なす 2本
  • たまねぎ 小1個
  • にんにく 1かけ
  • <調味料>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ4
  • トマトジュース(食塩無添加) 大さじ4
  • トマトジュース(食塩添加) 大さじ4
  • <付け合わせ>

  • イタリアンパセリ 適量
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    作り方

    • にんにくはみじん切りにする。たまねぎはくし形切りにする。トマトは8等分に切る。なすは乱切りにして水にさらし、水けをきる。
    • フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかける。にんにくの香りが立ち、少しきつね色になったら合びき肉を入れて炒める。
    • 肉の色が変わったら、たまねぎを入れて炒め、さらになすを加える。
    • たまねぎに透明感がでて、なすに油がなじんだら強火にし、<調味料>を加える。水けをとばすように混ぜながら、5分ほど炒め煮にする。
    • 水分が半分くらいになったらトマトを加え、さっくり混ぜてふたをし、強火のまま2分加熱する。途中、全体を返すようにひと混ぜする。
    • ふたを取り、もう一度全体を混ぜ合わせて器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
    ※トマトジュース(食塩添加)を使用した場合の食塩相当量は2.1gです。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。お召し上がりの際電子レンジで温め直してください。

    ミツカンメニューチームより

    トマトジュースは食塩添加/食塩無添加どちらでもお作りいただけます。食塩添加ではトマト感が、食塩無添加では甘みやコクが引き立つ仕上がりになります。作り置きにも。

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    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    279kcal

    タンパク質

    14.6g

    脂質

    17.4g

    炭水化物

    16.1g

    野菜量

    238.5g

    食塩相当量

    2.0g

    ミツカンメニューチーム

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