なすとひき肉のさっぱりトマト煮
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材料 3 人分
- 合びき肉 200g
<調味料>
<付け合わせ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1にんにくはみじん切りにする。たまねぎはくし形切りにする。トマトは8等分に切る。なすは乱切りにして水にさらし、水けをきる。
- 2フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかける。にんにくの香りが立ち、少しきつね色になったら合びき肉を入れて炒める。
- 3肉の色が変わったら、たまねぎを入れて炒め、さらになすを加える。
- 4たまねぎに透明感がでて、なすに油がなじんだら強火にし、<調味料>を加える。水けをとばすように混ぜながら、5分ほど炒め煮にする。
- 5水分が半分くらいになったらトマトを加え、さっくり混ぜてふたをし、強火のまま2分加熱する。途中、全体を返すようにひと混ぜする。
- 6ふたを取り、もう一度全体を混ぜ合わせて器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
※トマトジュース(食塩添加)を使用した場合の食塩相当量は2.1gです。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。お召し上がりの際電子レンジで温め直してください。
ミツカンメニューチームより
トマトジュースは食塩添加/食塩無添加どちらでもお作りいただけます。食塩添加ではトマト感が、食塩無添加では甘みやコクが引き立つ仕上がりになります。作り置きにも。
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栄養成分( 1人分 )
エネルギー
279kcal
タンパク質
14.6g
脂質
17.4g
炭水化物
16.1g
野菜量
238.5g
食塩相当量
2.0g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。