海鮮ちらし寿司(糖質オフ)
材料 4 人分
- ご飯 640g(米2合分)
<お好みの具材>
<お好みで>
作り方
- 1きゅうりは5mm角に切り、ジッパー付き保存袋に入れ、「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を加え混ぜる。20分おき、水けを絞る。まぐろ、はまち、中とろ、厚焼き卵は、一口大に切る。
- 2炊き立てのご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を回しかけ、すし飯を作る。粗熱が取れたら1のきゅうりを混ぜる。
- 32を器に盛り、1のまぐろ、はまち、中とろ、厚焼き卵を盛り、イクラ、白ごまを散らす。お好みでごま油をかけ、しょうゆをつけていただく。
※当メニュー1人分の糖質量:「すし酢昆布だし入り」使用の場合72.8g、「すし酢」使用の場合71.6g※当社設定の比較対象レシピ(ご飯(米3合分)に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜて作ったすし飯を使用したもの)からの糖質低減割合:「すし酢昆布だし入り」使用の場合26%(99.1g→72.8g)、「すし酢」使用の場合27%(98.1g→71.6g)※極端な糖質制限は体に悪影響を及ぼす可能性もあります。食生活は、主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスに気をつけてください。※分量欄()内は正味重量です。
ミツカンメニューチームより
お祝い向けの海鮮ネタをのせたちらし寿司です。ご飯の約1/3量を野菜に置き換えた糖質オフタイプ。きゅうりの食感が良く合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
578kcal
タンパク質
31.9g
脂質
15.1g
炭水化物
74.1g
野菜量
75.0g
食塩相当量
2.5g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。