飾りいなり寿司
材料 4 人分
- ご飯 1.5合分
<調味料>
作り方
- 【オープンいなり寿司 16個分】
- 1油揚げは半分に切り、中を開いて袋状にする。(開けづらい場合は、油揚げの上に菜ばしを転がし少しずつ開く。)熱湯で1~2分ゆで油抜きをし、ざるにとり流水で粗熱をとる。2枚ずつ両手ではさんで水けを絞る。
- 2底の広い鍋に1を並べて入れ、<調味料>を加える。落としぶたをし、煮立ったら弱めの中火にし煮汁が少し残るくらいまで10~12分煮る。そのまま冷めるまでおく。
- 3温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を回し入れ、きるように混ぜ合わせてすし飯を作る。16等分し、軽く丸める。2の汁けを両手ではさんで絞る。縁を折り返しすし飯を詰め、口を開けた形に整える。
- 4きゅうり、アボカド、青じそ、チーズ、かに風味かまぼこ、しば漬け、たくあん漬けは、適当な大きさに切る。納豆は添付のたれを混ぜる。3の上に以下の具材をのせたものを4個ずつ作る。
- ・きゅうり、チーズ、しば漬け
- ・アボカド、えび、ツナマヨ、コーン
- ・いくら、アボカド、青じそ
- ・青じそ、たくあん漬け、かに風味かまぼこ、納豆
ミツカンメニューチームより
お祝いやイベントに、見た目も華やかな飾りいなりはいかがですか。手軽に作りたい時は、煮た油揚げの代わりに、味付け油揚げ(市販品)でもよいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
537kcal
タンパク質
21.0g
脂質
20.2g
炭水化物
66.0g
野菜量
20.6g
食塩相当量
3.8g

ミツカンメニューチーム
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