手羽先とどっさりれんこんの地鶏だし鍋
材料 4 人分
- 鶏手羽先 12本
<オススメ〆>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1鶏手羽先はフォークでさして、塩・こしょうをする。鍋にごま油を熱してサッと焼く。
- 2白菜は食べやすい大きさに切る。まいたけは小房に分ける。しょうがは薄切りにする。れんこんは全体の2/3量を、皮をむいて縦に4等分し、厚めに切る。
- 3残りのれんこんをすりおろす。
- 4鍋に「地鶏昆布だし鍋つゆストレート」を入れて火にかけ、煮立ったら、1、2を加えて、具材に火を通す。
- 5具材に火が通ったら、3を加え、ひと煮立ちさせる。
※おすすめの〆は、きしめんです。ゆでたきしめんに、残りの鍋つゆをそそぎ、かまぼこ、長ねぎ、花かつおをのせてお召し上がりください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<オススメ〆>は栄養成分に含みません。
ミツカンメニューチームより
鶏手羽先の香ばしさと、れんこんの違った食感を楽しめるお鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
365kcal
タンパク質
23.0g
脂質
20.9g
炭水化物
21.4g
野菜量
237.3g
食塩相当量
2.9g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。