ほくほくれんこんの鶏団子鍋
材料 4 人分
- 鶏ひき肉 150g
このレシピに使われている商品
作り方
- 1れんこんは皮をむいて、ポリ袋に入れて、細かくなるまでたたく。鶏ひき肉、おろししょうが、塩・こしょうを加えて均一になるまで混ぜ、手のひらでひと口大に丸める。
- 2白菜は一口大に切り、長ねぎは斜め切りにする。水菜は3~4cm長さに切り、まいたけ、しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- 3鍋に、「地鶏昆布だし鍋つゆストレート」をよくふってから入れて火にかける。沸騰したら水菜以外の具材を入れ、10分程度煮込む。
- 4仕上げに水菜を加え、ひと煮立ちさせる。
※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算。
ミツカンメニューチームより
れんこんを細かくたたいて、じっくり煮ることでほくほくの食感に!食物繊維もたっぷり摂れるから体にも優しいお鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
163kcal
タンパク質
11.8g
脂質
5.0g
炭水化物
21.5g
野菜量
262.3g
食塩相当量
2.6g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。