鶏ときのこのこんがりさっぱり炒め
材料 2 人分
- 鶏もも肉 1枚
このレシピに使われている商品
作り方
- 1しめじは小房に分ける。 長ねぎは斜め切りにする。 にんにくはすりおろして「味ぽん」と混ぜておく。
- 2鶏肉は大きめの一口大に切り、片栗粉をまぶす。(ポリ袋を使うと手も汚れず簡単)
- 3フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目からこんがりと焼く。鶏肉を返したら、ふたをして焼く。
- 5こんがりとよく焼けたら(この時点で中まで完全に火が通っていなくてもよい)、ペーパータオル等で余分な脂をふき取る。
- 6しめじと長ねぎを加え、再びふたをする。長ねぎに焼き色がつき、しめじがしんなりしてくるまで蒸し焼きにする。
- 7いったん火を止めて、にんにくを混ぜた「味ぽん」を加える。 再び火をつけて、味をからませながら仕上げる。
ミツカンメニューチームより
鶏肉をこんがり焼くことで、香ばしさが味のアクセントになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
325kcal
タンパク質
23.1g
脂質
20.1g
炭水化物
12.3g
野菜量
24.8g
食塩相当量
1.7g

ミツカンメニューチーム
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すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。