鶏ときのこのこんがりさっぱり炒め

鶏ときのこのこんがりさっぱり炒めのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

325 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • しめじ 1パック(100g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • にんにく 1/2片
  • ミツカン 味ぽん 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • しめじは小房に分ける。 長ねぎは斜め切りにする。 にんにくはすりおろして「味ぽん」と混ぜておく。
    • 鶏肉は大きめの一口大に切り、片栗粉をまぶす。(ポリ袋を使うと手も汚れず簡単)
    • フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目からこんがりと焼く。鶏肉を返したら、ふたをして焼く。
    • こんがりとよく焼けたら(この時点で中まで完全に火が通っていなくてもよい)、ペーパータオル等で余分な脂をふき取る。
    • しめじと長ねぎを加え、再びふたをする。長ねぎに焼き色がつき、しめじがしんなりしてくるまで蒸し焼きにする。
    • いったん火を止めて、にんにくを混ぜた「味ぽん」を加える。 再び火をつけて、味をからませながら仕上げる。

    ミツカン社員メモ

    鶏肉をこんがり焼くことで、香ばしさが味のアクセントになります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    325kcal

    タンパク質

    23.1g

    脂質

    20.1g

    炭水化物

    12.3g

    野菜量

    24.8g

    食塩相当量

    1.7g

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