ねばって実を結ぶ納豆むすび
材料 2 人分
- ご飯 400g
<A>
<B>
<付け合わせ>
作り方
- 1納豆は添付のたれ、<A>、<B>をそれぞれ混ぜ合わせる。
- 2混ぜ合わせた1を2等分し、ボール状にしてラップで包み、冷凍庫で凍らせる。触っても型崩れしない状態になったら取り出す(目安:30分~1時間程度)。
- 3浅めの器にラップを敷き、塩をふる。ごはん(100g)を円形に広げ、中央に2をのせ、ラップで包み、ボール状ににぎる。これを計4個作る。
- 4ラップを外し、のり(1/2枚分)を巻き、全体になじませる。お好みで漬物等を添える。
- ・つぼ漬け
- ・野沢菜漬け
※その他、おすすめ具材※納豆を凍らせる時間は調理時間に含まれません。※写真は2人分です。
ミツカンメニューチームより
納豆の「粘り(ネバーギブアップ)」、おむすびの「実(結果)をむすぶ」を合格にかけた受験生応援メニューです。納豆に加える具材は食感のあるものや香りの強いものがオススメです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
426kcal
タンパク質
13.7g
脂質
4.4g
炭水化物
82.1g
野菜量
7.7g
食塩相当量
1.3g

ミツカンメニューチーム
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