素揚げ野菜のさっぱり肉味噌和え
材料 2 人分
- なす 2本(200g)
<肉味噌>
<A>
<B>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1なすはヘタを取って皮を縞にむき、一口大の乱切りにする。いんげんは両端を切り落とし、3~4等分に切る。赤・黄パプリカはヘタと種を除いて一口大に切り、ズッキーニは1.5cm厚さの半月切りにする。
- 21の野菜を香ばしく素揚げする(なすはほんのり周りが色づくまでしっかりめに揚げる)。
- 3温めた<肉味噌>と2をボウルに入れてよくあえる。
- *<肉味噌>の作り方
- ① 熱したフライパンにごま油をひき、<A>を炒め、香りがたってきたら豆板醤を炒め合わせる。
- ② ひき肉を加えて脂がにじんでくるまでしっかりと香ばしく炒め、<B>を加えて水けがなくなるまで炒め合わせる。
※栄養成分は<肉味噌>を半量(50%)使用するとして計算。
ミツカンメニューチームより
<肉味噌>に使うみそは赤みそがおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
425kcal
タンパク質
16.9g
脂質
31.1g
炭水化物
18.9g
野菜量
242.5g
食塩相当量
1.8g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。