素揚げ野菜のさっぱり肉味噌和え

素揚げ野菜のさっぱり肉味噌和えのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

425 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • なす 2本(200g)
  • さやいんげん 4本(60g)
  • 赤パプリカ 1/2個(50g)
  • 黄パプリカ 1/2個(50g)
  • ズッキーニ 1/2本(80g)
  • <肉味噌>

  • 豚ひき肉 300g
  • <A>

  • にんにく (みじん切り) 1片分
  • しょうが (みじん切り) 1片分
  • 長ねぎ (みじん切り) 1/2本分(粗め)
  • <B>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ4
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすはヘタを取って皮を縞にむき、一口大の乱切りにする。いんげんは両端を切り落とし、3~4等分に切る。赤・黄パプリカはヘタと種を除いて一口大に切り、ズッキーニは1.5cm厚さの半月切りにする。
    • の野菜を香ばしく素揚げする(なすはほんのり周りが色づくまでしっかりめに揚げる)。
    • 温めた<肉味噌>とをボウルに入れてよくあえる。
    • *<肉味噌>の作り方
    • ① 熱したフライパンにごま油をひき、<A>を炒め、香りがたってきたら豆板醤を炒め合わせる。
    • ② ひき肉を加えて脂がにじんでくるまでしっかりと香ばしく炒め、<B>を加えて水けがなくなるまで炒め合わせる。

    ※栄養成分は<肉味噌>を半量(50%)使用するとして計算。

    ミツカン社員メモ

    <肉味噌>に使うみそは赤みそがおすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    425kcal

    タンパク質

    16.9g

    脂質

    31.1g

    炭水化物

    18.9g

    野菜量

    242.5g

    食塩相当量

    1.8g

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