「味ぽん」のぽかぽかしょうが鍋
材料 4 人分
- 鶏もも肉 1枚
<つけダレ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1れんこんは薄い銀杏切りにして酢水にさらして水けをきる。にんじん、大根はせん切りにする。長ねぎは斜め2cm幅に切る。白菜はザク切りにする。しめじ、えのきだけは石づきを落とし、ほぐす。しいたけは石づきを落とし、4等分に切る。水菜は根を落とし、4cm長さに切る。
- 2鶏もも肉は一口大に切る。えびは背ワタを除く。
- 3昆布だし、すりおろしたしょうがを合わせて煮立て、1、2を入れて煮る。
- 4<つけダレ>5種類を作り、お好みのタレにつけていただく。
- ①「味ぽん」+ わさび
- ②「味ぽん」+ プレーンヨーグルト
- ③「味ぽん」+ たらこ + 小ねぎ
- ④「味ぽん」+ ねりごま + すりごま
- ⑤「味ぽん」+ 大根おろし
- ご飯を加えて煮て、「味ぽん」で調味する。卵を加えて、小ねぎを散らして雑炊にする。
※おすすめの〆(材料は全て分量外)
ミツカンメニューチームより
しょうがのすりおろしを加えただし汁で根菜や葉物野菜、きのこ、鶏肉などを煮て、変わりつけダレで楽しむお鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
365kcal
タンパク質
30.4g
脂質
12.3g
炭水化物
36.6g
野菜量
322.1g
食塩相当量
8.1g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
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