えびとアボカドのケーキすし

えびとアボカドのケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

674 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 3~4人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • ミツカン すし酢 大さじ4
  • ツナ缶 小1缶
  • きゅうり 1本
  • <トッピング>

  • アボカド 1と1/2個
  • えび (ゆで) 8尾
  • イクラ 30g
  • 青じそ 1枚
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。
    • きゅうりは半月切りにし、塩もみ(分量外)する。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。
    • 15cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
    • の上にツナマヨ、塩もみしたきゅうりを敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。
    • を型から出し、皿にのせてから、角切りにしたアボカドを敷き詰め、イクラを中央にのせて、上にせん切りにした青じそを飾る。そのまわりにえびを飾りつける。
    • 包丁で切り分ける。
    ※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。※こちらのレシピは3人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。

    ミツカンメニューチームより

    パーティーやお祝いに!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    674kcal

    タンパク質

    17.3g

    脂質

    25.4g

    炭水化物

    93.6g

    野菜量

    33.0g

    食塩相当量

    2.1g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    エビを使ったレシピ

    アボカドを使ったレシピ

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

    すし酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト