星の納豆むすびちらし寿司
材料 2 人分
- ご飯 500g(米1.5合分)
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」を混ぜ合わせる。または温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
- 2まぐろは小さめに切る。かに風味かまぼこは裂く。きゅうりは斜め薄切りを5切れ作り、残りは1cm角に切る。たくあんも1cm角に切る。
- 31のすし飯を5等分にし、それぞれ三角のおむすびにする。皿に小さい器を置き、その周りにおむすびを星型になるよう、並べる。寿司のおむすびに錦糸卵、まぐろ、たくあん、かに風味かまぼこ、きゅうりを彩りよく盛り付ける。残りのまぐろ、納豆、たくあん、きゅうりは真ん中の小さい器に盛る。
- 4しょうゆをつけていただく。
※納豆はあらかじめ添付のたれを混ぜ合わせておく。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
657kcal
タンパク質
31.6g
脂質
8.3g
炭水化物
109.5g
野菜量
34.5g
食塩相当量
4.1g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。