揚げえびのマリネ
材料 4 人分
- 大正えび 20尾
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1えびは塩水(分量外)でサッと洗う。足をキッチンばさみか包丁で切り取り、尾の先も切り取る。(油で揚げたときにはねにくくなる)
- 2たまねぎは半分に切って芯を取り、セロリは5cm長さに切って筋を取り、それぞれ細切りにする。にんじんは皮をむいて5cm長さに切り、縦に薄切りにしてから細切りにする。にんにくは皮をむいて薄切りにする。
- 3えびの背にキッチンばさみで尾の手前まで切り込みを入れて背ワタを取り、よく水けをふき取る。中華鍋に油を中温に熱してえびを入れ、色が変わってカラッとなるまで素揚げする。
- 43の揚げたてを2と<調味料>を合わせたものに漬け、ときどき上下を返しながら半日~1日置く。いただく直前に器に盛り、パセリのみじん切りをふる。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
269kcal
タンパク質
20.5g
脂質
13.4g
炭水化物
11.7g
野菜量
89.9g
食塩相当量
1.5g

ミツカンメニューチーム
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