ハロウィンのキャンディすし ソース添え

ハロウィンのキャンディすし ソース添えのレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

348 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 500g(米1.5合分)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ3
  • ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
  • サーモン (刺身用) 約200g
  • 焼のり 適量
  • このレシピに使われている商品

    すし酢 昆布だし入り 360ML

    すし酢 昆布だし入り

    作り方

    • 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。または、温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」を混ぜ合わせる。
    • サーモンは薄切りにする。のりでジャックランタンの目・鼻・口などを作る。
    • ラップにすし飯を30g程度のせてその上に具材をのせる。ジャックランタンの顔を作る場合はここでのせる。キャンディのようにラップで包んで両端をねじり、ラッピングタイ(ラッピング用のカラフルな針金)やマスキングテープでむすぶ。お好みのソースをつけていただく。
    • ★お好みのソースの作り方★
    • ①アボカドディップ
    • アボカド1/2個、クリームチーズ20g、たまねぎ(みじん切り)1/8個分、「すし酢昆布だし入り」大さじ1、粗挽き黒こしょう適量をなめらかになるまで混ぜ合わせる。
    • ②クリームチーズディップ
    • クリームチーズ40g、たまねぎ(みじん切り)1/8個分、おろしにんにく少々、「すし酢昆布だし入り」大さじ1、粗挽き黒こしょう適量をなめらかになるまで混ぜ合わせる。
    • ③きゅうりとにんにくのソース
    • きゅうり(みじん切り)1本、おろしにんにく1/2片分、しょうゆ大さじ2、「すし酢昆布だし入り」大さじ1、オリーブオイル大さじ2を混ぜ合わせる。
    • ④和風ごまソース
    • 「すし酢昆布だし入り」大さじ4、しょうゆ・オリーブオイル・すりごま各大さじ2、青じそ(みじん切り)4枚を混ぜ合わせる。

    ※具材の部分にラップが重ならないように巻くと、華やかにみえます。※ソースは栄養成分に含まれません。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    348kcal

    タンパク質

    13.2g

    脂質

    8.4g

    炭水化物

    51.4g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.9g

    鮭・サーモンを使ったレシピ

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

    五目ちらしを使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram