ハロウィンのキャンディすし ソース添え
作り方
- 1温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。または、温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」を混ぜ合わせる。
- 2サーモンは薄切りにする。のりでジャックランタンの目・鼻・口などを作る。
- 3ラップにすし飯を30g程度のせてその上に具材をのせる。ジャックランタンの顔を作る場合はここでのせる。キャンディのようにラップで包んで両端をねじり、ラッピングタイ(ラッピング用のカラフルな針金)やマスキングテープでむすぶ。お好みのソースをつけていただく。
- ★お好みのソースの作り方★
- ①アボカドディップ
- アボカド1/2個、クリームチーズ20g、たまねぎ(みじん切り)1/8個分、「すし酢昆布だし入り」大さじ1、粗挽き黒こしょう適量をなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- ②クリームチーズディップ
- クリームチーズ40g、たまねぎ(みじん切り)1/8個分、おろしにんにく少々、「すし酢昆布だし入り」大さじ1、粗挽き黒こしょう適量をなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- ③きゅうりとにんにくのソース
- きゅうり(みじん切り)1本、おろしにんにく1/2片分、しょうゆ大さじ2、「すし酢昆布だし入り」大さじ1、オリーブオイル大さじ2を混ぜ合わせる。
- ④和風ごまソース
- 「すし酢昆布だし入り」大さじ4、しょうゆ・オリーブオイル・すりごま各大さじ2、青じそ(みじん切り)4枚を混ぜ合わせる。
※具材の部分にラップが重ならないように巻くと、華やかにみえます。※ソースは栄養成分に含まれません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
348kcal
タンパク質
13.2g
脂質
8.4g
炭水化物
51.4g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.9g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。