菜の花の冷しゃぶ
作り方
- 1鍋に湯を沸かし、菜の花を茎から入れ、ゆでる。ゆで上がったら、冷水でしっかり冷やし、水けを絞る。
- 2鍋に湯を沸かし、豚肉をサッとゆで、火が通ったらざるにあけ、自然に冷ます。
- 3ゆで卵は黄身と白身を分け、それぞれみじん切りにする。
- 4皿に1、2を盛り付ける。刻んだ白身を全体のまわりに、黄身を上からふりかけるように盛り付ける。「金のごまだれ 焙煎荒挽き」または「味ぽんMILD」「金のごまだれ カロリーハーフ」をかける。
ミツカンメニューチームより
春の旬野菜で作る冷しゃぶです。3つの素材だけでも華やかに仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
337kcal
タンパク質
22.3g
脂質
23.8g
炭水化物
8.2g
野菜量
100.0g
食塩相当量
1.1g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。