ひな祭りのひし餅風ちらし寿司

ひな祭りのひし餅風ちらし寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

436 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • ご飯 2合(640g)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • ミツカン すし酢 大さじ4
  • えび (ゆで) 12尾
  • 炒り卵 卵2個分
  • 鮭フレーク 40g
  • イクラ 大さじ2
  • さやえんどう 4枚
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    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を回しかけ、きるようにまんべんなく混ぜ合わせる。すし飯を半分にわけ、片方に鮭フレークを混ぜ合わせる。えびは小さく切り、さやえんどうは斜め半分に切る。
    • 牛乳パックの一辺を縦に切って開き、底と注ぎ口の部分を切り取り、5cm長さに切る。開いた部分をもう一度セロハンテープでとめる。
    • の型を皿にのせ、ひし形に広げ、すし飯を型にあわせて広げて押さえる。次に炒り卵、鮭フレークを混ぜたすし飯、炒り卵、と順に重ねて押さえる。
    • テープをはがして型をはずし、えび、イクラ、さやえんどうを飾る。

    ミツカンメニューチームより

    ひし餅風にかたどった2色のすし飯で作ったちらし寿司です。手軽に作れるので、お子様と一緒にいかがですか。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    436kcal

    タンパク質

    21.4g

    脂質

    7.1g

    炭水化物

    68.5g

    野菜量

    2.7g

    食塩相当量

    2.2g

    ミツカンメニューチーム

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