さんまの香味ちらし

さんまの香味ちらしのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

680 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ご飯 500g(1.5合分)
  • ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
  • さんま 1尾
  • しょうが 適量
  • 小ねぎ みじん切り大さじ1
  • いりごま 大さじ1と1/3
  • 紅たで 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
    • さんまは素焼きにし、骨を取って粗くほぐす。しょうがはせん切り、小ねぎは小口切りにする。
    • すし飯にいりごまと具材の2/3量を混ぜて、器に盛り付け、残りの具材と紅たでを飾る。
    • *さんまは生のものでも、塩をふってあるものでも結構です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    680kcal

    タンパク質

    17.2g

    脂質

    16.5g

    炭水化物

    110.8g

    野菜量

    6.6g

    食塩相当量

    3.2g

    さんまを使ったレシピ

    五目ちらしを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ