さんまのさっぱり煮

さんまのさっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

353 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • 長ねぎ 1本
  • しょうが 1/2かけ
  • <調味料>

  • ミツカン 穀物酢 大さじ4
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    作り方

    • さんまは頭と内臓を取り、水で洗って4cm長さに切る。ペーパータオルで水けをとる。
    • 長ねぎは4cm長さに切る。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
    • 鍋に<調味料>を混ぜた煮汁を煮立て、さんまと長ねぎを並べ、上にしょうがをのせる。
    • を強火にかける。沸騰してきたら弱火にして、落としぶたをして煮汁が1/3程度になるまで煮含める。
    ※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※落としぶたはアルミ製のものは使用しないでください。

    ミツカンメニューチームより

    さっぱりしながらコクのある味付けで、ごはんが進みます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    353kcal

    タンパク質

    19.3g

    脂質

    23.1g

    炭水化物

    14.7g

    野菜量

    51.5g

    食塩相当量

    2.9g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
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