さんまのさっぱり煮
材料 2 人分
- さんま 2尾(300g)
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1さんまは頭と内臓を取り、水で洗って4cm長さに切る。ペーパータオルで水けをとる。
- 2長ねぎは4cm長さに切る。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
- 3鍋に<調味料>を混ぜた煮汁を煮立て、さんまと長ねぎを並べ、上にしょうがをのせる。
- 43を強火にかける。沸騰してきたら弱火にして、落としぶたをして煮汁が1/3程度になるまで煮含める。
※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※落としぶたはアルミ製のものは使用しないでください。
ミツカンメニューチームより
さっぱりしながらコクのある味付けで、ごはんが進みます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
353kcal
タンパク質
19.3g
脂質
23.1g
炭水化物
14.7g
野菜量
51.5g
食塩相当量
2.9g

ミツカンメニューチーム
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