さんまの甘露煮
作り方
- 1さんまは頭を落として内臓を取り出し、きれいに洗って筒状に4等分する。
- 2ステンレスまたは樹脂加工した鍋に「カンタン酢」、水を入れて火にかけ、さんまが重ならないように並べる。沸騰したら弱めの中火にしてふたをし、約30分煮込む。
- 3ふたをずらしてさらに弱火で20分程煮込み、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
- 4器にさんまを盛り、残った煮汁をかける。
- 煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。
ミツカンメニューチームより
「カンタン酢」と水1:1でお手軽に作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
269kcal
タンパク質
12.0g
脂質
16.1g
炭水化物
16.8g
野菜量
0.0g
食塩相当量
2.6g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。