なすとオクラのさっぱりそうめん(1食あたりの「いいこと酢」摂取量 6ml)

なすとオクラのさっぱりそうめん(1食あたりの「いいこと酢」摂取量 6ml)のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

402 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • なす 2本(160g)
  • オクラ 6本(72g)
  • みょうが 1個
  • 青じそ 2枚
  • ツナ缶 1/2缶
  • 白ごま 適量
  • <つゆ>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 100ml
  • ミツカン いいこと酢 小さじ4
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすは縦半分に切り、皮目に斜めに浅く包丁を入れて、4等分に切る。水にさらし、水けをきる。オクラはヘタを切り落とし、ガクの周りを削り取り、縦半分に切る。サラダ油を中火で熱したフライパンに入れ、なすとオクラをしんなりするまで炒める。
    • みょうがは小口切り、青じそはせん切りにする。
    • そうめんを器に盛り、とツナをのせ、<つゆ>をかける。白ごまをふる。

    ※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算。

    ミツカン社員メモ

    「追いがつおつゆ」に「いいこと酢」を加えてさっぱりそうめんに!オクラの粘りがそうめんとのからみを良くし、おいしく召し上がれます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    402kcal

    タンパク質

    12.9g

    脂質

    9.7g

    炭水化物

    63.3g

    野菜量

    113.0g

    食塩相当量

    2.5g

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