たことたまねぎのコク旨さっぱり煮

たことたまねぎのコク旨さっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

245 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たまねぎ 中1個
  • じゃがいも 中1個
  • にんにく (みじん切り) 1かけ分
  • しょうが (せん切り) 1かけ分
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • <調味料>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ5
  • ミツカン 味ぽんMILD 大さじ5
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たこは斜めそぎ切りにする。
    • たまねぎは1cm幅の輪切りにし、じゃがいもは7mm厚さの半月切りにする。
    • 鍋に<調味料>とにんにく、しょうがを入れ、強めの中火にかける。
    • 煮立ったらを入れ、落としぶたをし、鍋にふたをして中火で7分ほど煮る。を入れて2~3分煮る。
    • 器に盛り付け、小ねぎを散らす。

    ※しょうが、にんにくはチューブの場合、各小さじ1ずつ入れてください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※落としぶたはアルミ製のものは使用しないでください。※煮る際、ふきこぼれそうになったら火加減は弱めてください。※煮詰めると味が濃くなりますので、お好みで調整してください。

    ミツカン社員メモ

    「味ぽん」:水=1:1で作るさっぱり煮に砂糖をプラスしてコク旨な味付けに!「味ぽん」で野菜が入ったたこのさっぱり煮が作れます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    245kcal

    タンパク質

    20.3g

    脂質

    0.7g

    炭水化物

    39.9g

    野菜量

    103.4g

    食塩相当量

    4.0g

    タコを使ったレシピ

    玉ねぎを使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    味ぽんMILDを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ