鶏むね肉のさっぱり煮

鶏むね肉のさっぱり煮
調理時間

15分

エネルギー

322 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 片栗粉 適量
  • ゆで卵 お好みで1~2個
  • ブロッコリー 1/2株(120g)
  • <調味料>

  • ミツカン 味ぽん 3/4カップ
  • ミツカン 味ぽんMILD 3/4カップ
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    作り方

    • 鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。片栗粉をごく薄くはたく。
    • 鍋に<調味料>を入れ、強めの中火にかける。
    • 煮立ったらを入れ、ふたをして弱めの中火で10分ほど煮る。
    • 器に盛り、半分に切ったゆで卵とゆでたブロッコリーを添える。

    ※しょうが、にんにくを鶏むね肉と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※保存する際は具材と煮汁をそれぞれ分けて密閉容器(アルミ製を避ける)に入れ、冷蔵保存をしてください。※お弁当に使用する際はアルミ製の容器を避け、具材が冷えた状態で詰めてなるべく涼しい場所で保管をしてください。※鶏むね肉を煮汁に漬けたままにしておくと味が濃くなってきますので、できあがったら煮汁からあげてください。

    point

    むね肉をつかったさっぱり煮です。パサつきがちなむね肉ですが、ちょっとの工夫でしっとりと仕上がります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    322kcal

    タンパク質

    38.2g

    脂質

    11.2g

    炭水化物

    15.6g

    野菜量

    30.0g

    食塩相当量

    7.3g

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