鶏むね肉のさっぱり煮

鶏むね肉のさっぱり煮
調理時間

20分

エネルギー

327 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 片栗粉 適量
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • ゆで卵 お好みで1~2個
  • ブロッコリー 1/2株(120g)
  • ミツカン 味ぽん 3/4カップ
  • ミツカン 味ぽんMILD 3/4カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。片栗粉をごく薄くはたく。しょうがは薄切りにし、にんにくはつぶす。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
    • 鍋に「味ぽん」または「味ぽんMILD」、水、[1]のしょうがとにんにくを入れ、火にかける。
    • [2]が煮立ったら、弱めの中火にし[1]の鶏むね肉を入れて10分ほど煮る。
    • 器に盛り、半分に切ったゆで卵とブロッコリーを添える。

    ※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※鍋は煮詰まりやすく焦げやすいので注意してください。

    point

    むね肉をつかったさっぱり煮です。パサつきがちなむね肉ですが、ちょっとの工夫でしっとりと仕上がります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    327kcal

    タンパク質

    38.4g

    脂質

    11.2g

    炭水化物

    16.6g

    野菜量

    36.70g

    食塩相当量

    7.3g

    鶏むねを使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    味ぽんMILDを使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram