「味ぽん」で作る鶏のさっぱり煮

「味ぽん」で作る鶏のさっぱり煮

動画でみる

調理時間

30分

エネルギー

410 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ゆで卵 お好みで1~2個
  • パプリカ 赤・黄合わせて1/2個
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • <調味料>

  • ミツカン 味ぽん 1カップ
  • ミツカン 味ぽんMILD 1カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 手羽元はよく水けをふく。パプリカは5mm幅程度の細切りにする。
    • しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。
    • 鍋に<調味料>と[2]を入れ、煮立たせる。
    • 煮立ったら[1]の手羽元と殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で20分ほど煮る。
    • 手羽元に火が通ったらパプリカを[4]に入れてふたをし、1分程度煮て食感が残る程度に軽く火を通す。
    • 手羽元、パプリカを皿に盛り、ゆで卵は半分に切って添える。

    ※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※栄養成分は「味ぽん」を31%摂取するとして計算しています。

    point

    肉がさっぱりとお召し上がりいただけるメニューです。鶏手羽元の他に、鶏もも肉などでもおいしく作れます。多めに作って作り置きするのにも便利です。

    作り方を動画でみる

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    410kcal

    タンパク質

    36.1g

    脂質

    24.4g

    炭水化物

    7.7g

    野菜量

    40.50g

    食塩相当量

    3.3g

    さっぱり煮特集

    調味料や素材いろいろ「さっぱり煮」

    定番の手羽元だけでなく、鶏もも肉や、レンジで作るレシピもご紹介。

    さっぱり煮特集

    鶏肉を使ったレシピ

    卵を使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    味ぽんMILDを使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram