菜の花、えび、うどの黄身酢あえ

菜の花、えび、うどの黄身酢あえのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

141 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • うど 1/4本
  • えび 6尾
  • ミツカン 穀物酢 少々
  • <調味料>

  • ミツカン 米酢 大さじ3/4
  • 卵黄 1個
  • ミツカン ほんてり 大さじ1/4
  • このレシピに使われている商品

    ほんてり みりん風調味料 1L

    ほんてり みりん風調味料

    作り方

    • 菜の花は根元2cm位を切り落とし、たっぷりの熱湯でやわらかくゆでて冷水に取る。
    •  
    • えびは背ワタを取って塩ゆでにし、殻をむいて、「穀物酢」を少々をふってから冷やす。
    • うどは4cm位の長さに切り、厚めに皮をむいてからかつらむきにして、1cm幅の斜め切りにし、酢水にさらして水けをきる。
    • <調味料>を合わせ、湯せんにかける。絶えずかき混ぜながらマヨネーズ位のかたさにし、黄身酢を作る。
    • を器に盛り合わせ、の黄身酢をかける。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    141kcal

    タンパク質

    17.9g

    脂質

    3.2g

    炭水化物

    10.5g

    野菜量

    70.3g

    食塩相当量

    1.0g

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