菜の花、えび、うどの黄身酢あえ
材料 2 人分
- 菜の花 1/2束
<調味料>
作り方
- 1菜の花は根元2cm位を切り落とし、たっぷりの熱湯でやわらかくゆでて冷水に取る。
- 2えびは背ワタを取って塩ゆでにし、殻をむいて、「穀物酢」を少々をふってから冷やす。
- 3うどは4cm位の長さに切り、厚めに皮をむいてからかつらむきにして、1cm幅の斜め切りにし、酢水にさらして水けをきる。
- 4<調味料>を合わせ、湯せんにかける。絶えずかき混ぜながらマヨネーズ位のかたさにし、黄身酢を作る。
- 51、2、3を器に盛り合わせ、4の黄身酢をかける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
141kcal
タンパク質
17.9g
脂質
3.2g
炭水化物
10.5g
野菜量
70.3g
食塩相当量
1.0g

ミツカンメニューチーム
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