バラの花おすし

バラの花おすしのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

336 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 12 人分

  • ミツカン 花おすしの素 大さじ2
  • 4合
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 120ml
  • 薄焼き卵 6個分
  • さやいんげん 36本
  • のり 6枚
  • このレシピに使われている商品

    花おすしの素

    花おすしの素

    作り方

    • 米(2合)を通常の水加減で炊き、「花おすしの素」をふりかけて混ぜ、ピンク色のすし飯を作り、冷ます。
    • 米(4合)をかための水加減(すしめしのライン)で炊き、「すし酢 昆布だし入り」を混ぜて、白いすし飯を作り、冷ます。
    • 薄焼き卵を作る。さやえんどうはゆでる。
    • 大きめの巻きすに薄焼き卵2枚を縦に長く重ねておき、その上にのピンク色のすし飯をまばら少しずつに置いて、うずまき状に丸めてしばらくおく。
    • 巻きすの上にのりをおき、の白いすし飯を平らに薄く広げ、中心にの卵で巻いたすし飯を置き、それを挟むようにさやいんげんをごはんに埋め込む。
    • 一気に丸め、形を保つためにしばらくおく。濡れ布巾で包丁をふきながら、8等分に切る。

    ミツカン社員メモ

    バラの花の模様の華やかな巻き寿司です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    336kcal

    タンパク質

    8.6g

    脂質

    3.0g

    炭水化物

    66.9g

    野菜量

    29.1g

    食塩相当量

    1.4g

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