酸辣湯あんかけ丼

酸辣湯あんかけ丼のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

637 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 丼4杯(軽め)
  • 溶き卵 4個
  • 豚ひき肉 150g
  • 長ねぎ 1/2本
  • しいたけ 4個
  • たけのこ (水煮) 1本
  • <A>

    <B>

  • ミツカン 料理酒 大さじ4
  • しょうが 1片
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 大さじ4
  • 貝割れ菜 適量
  • ミツカン 純玄米黒酢 大さじ3
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 長ねぎ、たけのこは4cmくらいの細切り、しいたけは薄切りにする。
    • しょうがはみじん切りにする。フライパンにごま油を熱し、<A>を加え香りがでるまで炒め、ひき肉、しいたけ、たけのこ、長ねぎを加えて炒める。
    • 水を加えて煮立て、アクを取り除き、<B>を加える。
    • 最後に「純玄米黒酢」を加えて煮立てないように温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    • 溶き卵を回し入れ、1~2回かき混ぜたらそのまま卵が少し固まるまで置く。粗挽き黒こしょうをふり、器に盛り付けたご飯の上にかける。彩りに貝割れ大根を飾る。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    637kcal

    タンパク質

    20.2g

    脂質

    18.9g

    炭水化物

    90.6g

    野菜量

    27.0g

    食塩相当量

    5.7g

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