海鮮手巻き寿司

海鮮手巻き寿司のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

639 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

<合わせ酢>

  • ミツカン 米酢 大さじ4と1/2
  • <お好みの具材>

  • まぐろ (刺身用) 40g
  • いか (刺身用) 40g
  • サーモン (刺身用) 120g
  • ほたて貝 (刺身用) 2個
  • たまねぎ 1/4個
  • オクラ 4本
  • しょうが 1片
  • 小ねぎ (小口切り) 大さじ4
  • アボカド 1/2個
  • 甘えび 8尾
  • イクラ 大さじ2
  • 青じそ 適量
  • 焼のり 全形10枚
  • ミツカン 味ぽん 適量
  • 作り方

    • 米を炊く。<合わせ酢>をよく混ぜ合わせ、炊きたてのご飯に回しかけ、切るように混ぜる。
    • 寿司ネタを用意する。まぐろ、いか、半量のサーモンはそれぞれ棒状に切り、ほたては厚みを半分に切る。
    • たまねぎは薄切りにして水にさらし、オクラはゆでて輪切りにする。しょうがはみじん切りにし、小ねぎと合わせる。アボカドは食べやすい大きさに切る。
    • 炙りサーモンをつくる。残りのサーモンを柵のまま熱したフライパンに入れてサッと焼く。全面が焼けたらポリ袋に入れて、外から氷水で冷やす。冷えたら棒状に切る。
    • の具材と甘えび、いくら、青じそを皿に盛り付ける。
    • 半分に切った焼のりにすし飯を適量のせ、のお好みの具材を選んで巻き、「味ぽん」をつける。

    ミツカン社員メモ

    海鮮ネタの内、サーモンの半分を炙りにしました。色々な味わいをお楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    639kcal

    タンパク質

    28.0g

    脂質

    11.0g

    炭水化物

    106.6g

    野菜量

    27.0g

    食塩相当量

    4.1g

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