「ごま豆乳鍋つゆ」そうめん

「ごま豆乳鍋つゆ」そうめんのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

627 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • すりごま (白) 大さじ8
  • しらす干し 20g
  • 桜えび (素干し) 20g
  • 青じそ 4枚
  • 〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆストレート 1袋
  • ミツカン 味ぽん 大さじ4
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ストレート

    作り方

    • 「ごま豆乳鍋つゆストレート」は冷やし、味ぽんと混ぜ合わせる。
    • そうめんは表示の通りにゆで、冷水でよくもみ洗いし、水けをきり、器に盛る。
    • をかけ、すりごまをまんべんなく散らす。しらす干し、桜えびを盛り付け、仕上げにオリーブ油をかける。青じそをせん切りにし、散らす。

    ※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算しています。

    ミツカン社員メモ

    「ごま豆乳鍋つゆ」に「味ぽん」を入れると、とてもコクがあるのにサッパリとしたあと味です。隠し味で入れる「味ぽん」が、味を引き締めるポイントです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    627kcal

    タンパク質

    19.9g

    脂質

    23.5g

    炭水化物

    80.2g

    野菜量

    0.7g

    食塩相当量

    7.1g

    ソーメン二郎直伝!そうめん特集

    ソーメン二郎直伝!そうめん特集

    そうめんの基本のゆで方や魅力、通年楽しめるおすすめレシピをご紹介。

    ソーメン二郎直伝!そうめん特集

    そうめんを使ったレシピ

    〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ストレートを使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ