豆腐の豆乳スープ

豆腐の豆乳スープのレシピ・作り方
調理時間

5分以内

エネルギー

74 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 長ねぎ 20g
  • 生しいたけ 1個
  • しょうが 3g
  • ミツカン プロが使う味 白だし 小さじ2
  • 豆乳 1/2カップ
  • 桜えび (素干し) 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豆腐は1.5cm角に切る。長ねぎは5cm長さに切ってから縦に細切りし、しいたけは薄切り、しょうがはせん切りにする。
    • 鍋にごま油としょうがを入れて火にかけ、香りが立ったらのねぎとしいたけを加えて炒める。
    • 油がまわったら、「プロが使う味白だし」と水を加え、煮立ったら豆乳、の豆腐、桜えびを加えて弱火にし、豆腐に火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    ミツカン社員メモ

    ごま油としょうが、桜えびの風味がよいスープです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    74kcal

    タンパク質

    4.4g

    脂質

    3.6g

    炭水化物

    6.0g

    野菜量

    7.2g

    食塩相当量

    0.8g

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