ぽん酢ケチャップ肉だんご

ぽん酢ケチャップ肉だんごのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

331 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • たまねぎ 1/2個(約150g)
  • 片栗粉 小さじ2
  • <A>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
    • ボウルに豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでこねる。たまねぎ、片栗粉、塩を加え、更によくこねる。こねたら、ラップをして冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
    • の肉だねを冷蔵庫から出し、手で丸く成型する(直径4cm程度で丸めると11~12個できる)。 
    • フライパンに揚げ油(大さじ4程度)を熱し、丸めた肉だんごを入れる。強めの中火で転がしながら5分ほど揚げ焼きにし、竹串をさして透明な肉汁が出てきたら金網に取り出す。
    • ボウルに<A>を混ぜ合わせる。
    • フライパンに残った油を耐熱容器等に移し、ペーパータオルでふき取る。フライパンにを入れ、弱めの中火にかける。ふつふつと煮立ったら、を入れ、転がしながらからめる。

    ※冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。※調理時間に寝かせる時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    フライパンに残った油をきちんと取り除くとべチャっとせずに作れます。甘じょっぱい味が美味しい、作り置きやお弁当にもおすすめの一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    331kcal

    タンパク質

    23.0g

    脂質

    21.9g

    炭水化物

    7.6g

    野菜量

    35.3g

    食塩相当量

    1.8g

    ひき肉を使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ