ひき肉と白菜のさっぱり旨辛煮
材料 4 人分
- 豚ひき肉 300g
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1白菜は水洗いして水けをきり、根元を切り落とし、1cm幅に切る。
- 2深型フライパンまたは大きめの鍋にサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまで炒める。
- 3ペーパータオルでフライパンの余分な油をふき取り、白菜の芯の部分を入れ、しんなりするまで炒める。
- 4白菜の葉、<調味料>を加え、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
- 5白菜から水分が出て来たら、ふたを取り、一度全体をよくかき混ぜる。再びふたをして、10分ほど蒸す。火を止めごま油を回しかける。
※冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
豆板醤がピリッと効いたごはんに合う旨辛煮です。作り置きにもおすすめの一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
270kcal
タンパク質
15.0g
脂質
19.1g
炭水化物
8.5g
野菜量
141.0g
食塩相当量
1.4g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
手軽で便利!ひき肉の作りおきおかず
ひき肉は下ごしらえ不要でアレンジ自在!お財布にもやさしい食材です。定番のそぼろから肉だんごなど、作りおきにぴったりなおかずをご紹介します。