梅ごぼうきんぴら

梅ごぼうきんぴらのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

81 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ごぼう 細1本(約100g)
  • 梅干し 大2個
  • ミツカン カンタン酢 大さじ2
  • いりごま 小さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • にんじんとごぼうはせん切りにする。梅干しは種を取り、包丁やスプーンでたたいてペースト状にする。
    • フライパンに油を熱し、にんじん、ごぼうを入れ、中火でしんなりするまで炒め合わせる。
    • 酒を回し入れ、ほどよく汁けがとぶまで炒める。
    • 「カンタン酢」を加え、汁けがとんで照りが出るまで炒め合わせる。
    • 火を止め、梅ペースト、いりごまを加えあえる。

    ※梅干しはしそ漬けのもの、塩分8%の大粒を使用。お好みのもので良いですが、塩分が高すぎると塩辛い仕上がりになります。※冷蔵庫に保管し、6~7日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    さっぱりとしたきんぴらです。梅やごまの風味が熱でとばないように、仕上げにあえます。作り置きにもおすすめの一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    81kcal

    タンパク質

    0.9g

    脂質

    3.5g

    炭水化物

    10.5g

    野菜量

    58.9g

    食塩相当量

    1.8g

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