梅ごぼうきんぴら
材料 4 人分
- にんじん 1本(約150g)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1にんじんとごぼうはせん切りにする。梅干しは種を取り、包丁やスプーンでたたいてペースト状にする。
- 2フライパンに油を熱し、にんじん、ごぼうを入れ、中火でしんなりするまで炒め合わせる。
- 3酒を回し入れ、ほどよく汁けがとぶまで炒める。
- 4「カンタン酢」を加え、汁けがとんで照りが出るまで炒め合わせる。
- 5火を止め、梅ペースト、いりごまを加えあえる。
※梅干しはしそ漬けのもの、塩分8%の大粒を使用。お好みのもので良いですが、塩分が高すぎると塩辛い仕上がりになります。※冷蔵庫に保管し、6~7日を目安にお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
さっぱりとしたきんぴらです。梅やごまの風味が熱でとばないように、仕上げにあえます。作り置きにもおすすめの一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
81kcal
タンパク質
0.9g
脂質
3.5g
炭水化物
10.5g
野菜量
58.9g
食塩相当量
1.8g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。