レンジで作る鶏のさっぱり煮

レンジで作る鶏のさっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

366 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ミツカン 味ぽん 1/2カップ
  • ミツカン 味ぽんMILD 1/2カップ
  • ゆで卵 適宜
  • ブロッコリー 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 手羽元は水けをよくふき取る。直径22cm程度の大きさの耐熱皿に重ならないよう均等にならべ、「味ぽん」または「味ぽんMILD」、水を加えラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱する。
    • のラップをあけ、手羽元の上下を返し、再びラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱する。
    • 手羽元に火が通ったら、器に盛り、お好みでゆでたブロッコリーとゆで卵を添える。

    ※しょうが、にんにくを手羽元と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

    ミツカン社員メモ

    電子レンジで簡単に作るさっぱり煮です。砂糖を加えると味がまろやかになります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    366kcal

    タンパク質

    32.9g

    脂質

    21.5g

    炭水化物

    6.8g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    5.0g

    鶏肉を使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    味ぽんMILDを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ