しゃぶしゃぶ 「ごましゃぶ」アレンジたれ

しゃぶしゃぶ 「ごましゃぶ」アレンジたれのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

421 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 牛肉 しゃぶしゃぶ用 200g
  • 白菜 1/4個
  • 長ねぎ 1本
  • 水菜 2株
  • にんじん 1/2本
  • <つゆ>

  • ミツカン プロが使う味 白だし 1/4カップ
  • <つけダレ>

  • ミツカン ごましゃぶ 適量
  • ミックスナッツ 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 白菜は5cm角に切る。長ねぎは斜め切りにする。水菜は10cm長さに切る。にんじんはピーラーで薄切りにする。
    • 鍋に<つゆ>を加えて煮立てる。
    • 器に「ごましゃぶ」を入れ、砕いたミックスナッツ、豆板醤、からし、カレー粉をそれぞれ加え、4種のつけダレを作る。ミックスナッツを入れたタレは、お好みで黒こしょうを加える。
    • <つゆ>に、豚肉、牛肉を加えてしゃぶしゃぶし、お好みのつけダレの器に入れる。

    ※「プロが使う味 白だし」と水の希釈は13倍(1:12)です。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。 ※つゆが煮詰まって濃くなってきたら、適宜お湯で薄めて調整してください。

    ミツカン社員メモ

    カレー粉とミックスナッツを合わせたタレは、お子様も楽しめる味わいです。黒こしょうを加えるとスパイシーな味になります。ピリ辛がお好きな方は、からしや豆板醤を加えてください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    421kcal

    タンパク質

    24.7g

    脂質

    27.7g

    炭水化物

    17.1g

    野菜量

    211.1g

    食塩相当量

    4.8g

    豚肉を使ったレシピ

    牛肉を使ったレシピ

    ごましゃぶを使ったレシピ

    プロが使う味 白だしを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ