しゃぶしゃぶ 「ごましゃぶ」アレンジたれ
調理時間
15分
エネルギー
421 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 200g
<つゆ>
<つけダレ>
作り方
- 1白菜は5cm角に切る。長ねぎは斜め切りにする。水菜は10cm長さに切る。にんじんはピーラーで薄切りにする。
- 2鍋に<つゆ>を加えて煮立てる。
- 3器に「ごましゃぶ」を入れ、砕いたミックスナッツ、豆板醤、からし、カレー粉をそれぞれ加え、4種のつけダレを作る。ミックスナッツを入れたタレは、お好みで黒こしょうを加える。
- 4<つゆ>に1、豚肉、牛肉を加えてしゃぶしゃぶし、お好みのつけダレの器に入れる。
※「プロが使う味 白だし」と水の希釈は13倍(1:12)です。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。 ※つゆが煮詰まって濃くなってきたら、適宜お湯で薄めて調整してください。
ミツカン社員メモ
カレー粉とミックスナッツを合わせたタレは、お子様も楽しめる味わいです。黒こしょうを加えるとスパイシーな味になります。ピリ辛がお好きな方は、からしや豆板醤を加えてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
421kcal
タンパク質
24.7g
脂質
27.7g
炭水化物
17.1g
野菜量
211.1g
食塩相当量
4.8g