鶏のさっぱり煮

鶏のさっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

660 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ゆで卵 2個
  • ブロッコリー 適量
  • <調味料>

  • ミツカン 穀物酢 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 手羽元はよく水けをふく。
    • 鍋にと<調味料>を入れ、強めの中火にかける。
    • 煮立ったらふたをして、中火で15分ほど、煮汁が1/2~1/3程度になるまで煮る。
    • ゆで卵を加えて煮汁をからめ、手羽元と一緒に器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。

    ※しょうが、にんにくを手羽元と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。※4人前で作る際は、倍量にし、ふたをずらして中火で煮汁が1/2~1/3程度になるまで煮てください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。

    ミツカン社員メモ

    みりんと酢で甘すぎず、さっぱりと仕上がります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    660kcal

    タンパク質

    40.8g

    脂質

    27.1g

    炭水化物

    44.3g

    野菜量

    12.5g

    食塩相当量

    4.8g

    鶏肉を使ったレシピ

    卵を使ったレシピ

    穀物酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ