ハロウィンのジャックランタン手まり寿司
動画でみる
材料 4 人分
- ご飯 500g(米1.5合分)
<調味料>
<飾り>
作り方
- 1温かいご飯に「五目ちらし(すし酢)」を混ぜ合わせ、できあがったすし飯に、「五目ちらし(煮しめ具)」をさっくり混ぜ合わせる。または、温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」を混ぜ合わせる。
- 2卵は<調味料>を加え混ぜ、1個で1枚の薄焼き卵を作り、6等分に切る。のりは8等分に切り、6枚は手まり用、2枚はジャックランタンの目・鼻・口などを作る。(三角形を作る場合、帯状に切った後、ジグザグに切ると簡単に三角の形が作れます。)
- 3ラップにサーモンまたは、薄焼き卵&2ののりをおいて、その上に1のすし飯を40g程度のせてラップで丸く包む。合計12個作る。
- 43のラップをとり、2で作ったジャックランタンの目・鼻・口などを飾る。<飾り>の野菜とともに皿に盛り、お好みでしょうゆをつけていただく。
作り方を動画でみる

栄養成分( 1人分 )
エネルギー
347kcal
タンパク質
11.9g
脂質
7.0g
炭水化物
56.5g
野菜量
0.0g
食塩相当量
2.3g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。