かつおののっけもり

かつおののっけもりのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

134 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たまねぎ 1/2個
  • みょうが 1個
  • しょうが 1/2かけ
  • にんにく 1/2かけ
  • 小ねぎ 1本
  • 青じそ 2枚
  • ミツカン 味ぽん 適量
  • ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • かつおのたたきは1cm幅に切る。たまねぎとみょうがは薄切りにし、冷水にさらして水けをきる。
    • しょうがはせん切り、にんにくは薄切り、小ねぎは小口切り、青じそは半分に切る。
    • たまねぎ、みょうが、青じそを器に敷いてかつおを盛り付ける。その上にしょうが、にんにく、小ねぎを散らす。「味ぽん」または「かおりの蔵丸搾りゆず」を回しかける。

    ミツカン社員メモ

    「のっけもり」はぽん酢と薬味がかつおの美味しさを引き立てるお勧めの涼味メニューです。野菜とたんぱく質が一緒にとれるお刺身メニューです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    134kcal

    タンパク質

    17.0g

    脂質

    4.0g

    炭水化物

    6.9g

    野菜量

    63.0g

    食塩相当量

    1.2g

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