関西風!水炊き

関西風!水炊きのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

244 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • 白菜 1/8個(約300g)
  • 長ねぎ 1本
  • 春菊 1/2束(100g)
  • にんじん 1/3本
  • えのきだけ 1パック(100g)
  • 豆腐 1丁(300g)
  • だし昆布 5cm角
  • ミツカン プロが使う味 白だし 60ml
  • ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 適量
  • ミツカン 味ぽん 適量
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    作り方

    • 鶏もも肉、豆腐は食べやすい大きさに切る。白菜はザク切り、長ねぎは斜め切りにする。春菊は3cm長さに切る。にんじんは5mm厚さに切り、型で抜く。えのきだけは石づきを落として小房に分ける。
    • 鍋に水とだし昆布を入れて煮立ったら、お好みでだし昆布を取り出す。(「プロが使う味 白だし」を使用する場合は、鍋に水と「プロが使う味 白だし」を加えて煮立たせる。)
    • 春菊以外のを加えて火を通す。
    • 仕上げに春菊を入れてひと煮立ちさせる。
    ※「かおりの蔵 丸搾りゆず」または「味ぽん」につけてお召し上がりください。

    ミツカンメニューチームより

    昆布でとっただしで食べる、昔ながらの水炊きです。関西風に、さっぱりと素材の美味しさを引き立たせる「かおりの蔵  丸搾りゆず」や「味ぽん」で、鶏の旨みと爽やかな香りをお楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    244kcal

    タンパク質

    18.4g

    脂質

    12.4g

    炭水化物

    15.4g

    野菜量

    132.1g

    食塩相当量

    2.9g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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