関西風!水炊き
材料 4 人分
- 鶏もも肉 1枚(280g)
作り方
- 1鶏もも肉、豆腐は食べやすい大きさに切る。白菜はザク切り、長ねぎは斜め切りにする。春菊は3cm長さに切る。にんじんは5mm厚さに切り、型で抜く。えのきだけは石づきを落として小房に分ける。
- 2鍋に水とだし昆布を入れて煮立ったら、お好みでだし昆布を取り出す。(「プロが使う味 白だし」を使用する場合は、鍋に水と「プロが使う味 白だし」を加えて煮立たせる。)
- 3春菊以外の1を加えて火を通す。
- 4仕上げに春菊を入れてひと煮立ちさせる。
※「かおりの蔵 丸搾りゆず」または「味ぽん」につけてお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
昆布でとっただしで食べる、昔ながらの水炊きです。関西風に、さっぱりと素材の美味しさを引き立たせる「かおりの蔵 丸搾りゆず」や「味ぽん」で、鶏の旨みと爽やかな香りをお楽しみください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
244kcal
タンパク質
18.4g
脂質
12.4g
炭水化物
15.4g
野菜量
132.1g
食塩相当量
2.9g

ミツカンメニューチーム
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すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。