トマトの万能野菜だれで和える サラダスパゲティ
材料 4 人分
- トマト 1/2個(100g)
<調味液>
このレシピに使われている商品
作り方
- ■トマトの万能野菜だれを作る
- 1トマトは5mm角に切り、たまねぎはみじん切りにする。ブラックオリーブは輪切りにする。
- 2容器に、1とバジルをふり入れ、混ぜ合わせた<調味液>を注ぎ、半日程度冷蔵庫で漬ける。
- ■サラダスパゲティを作る
- 3サラダ用スパゲティは熱湯でゆで、冷水にとって、水けをきる。ボウルに入れ、2を加えてあえる。
- 4器に、適度な大きさにちぎったリーフレタスをのせ、3を盛り付ける。
※トマトの万能野菜だれは「カンタンリンゴ酢」で漬けても美味しく召し上がれます。※「トマトの万能野菜だれ」は、冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※金属製のふたの使用は避けてください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
作っておいて、かけるだけ!の「トマトの万能野菜だれ」をスパゲティにかけて、あえると、簡単に彩りのよい、サラダスパゲティが楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
131kcal
タンパク質
2.4g
脂質
3.5g
炭水化物
22.3g
野菜量
54.8g
食塩相当量
1.2g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。