まるごとオクラとねぎのピクルス
作り方
- 1オクラはヘタを切り落とし、ガクの周りを削り取る。九条ねぎの白い部分を、食べやすい長さに切り耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 2ビンなどの容器に1を入れ、「カンタン酢」を注ぎ、冷蔵庫で2時間~半日漬け込む。
※「カンタン酢」は容器に合わせて量を調整してください(野菜がひたひたに漬かるくらいが目安です)。※ジッパー付き保存袋でもお作りいただけます。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから1週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※金属製のふたの使用は避けてください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
オクラと「カンタン酢」とお好みの野菜を瓶に詰めて、普段の食事やパーティーなどの食卓を華やかに!おつまみにも。九条ねぎの青い部分はサラダなどにご活用ください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
46kcal
タンパク質
1.3g
脂質
0.2g
炭水化物
10.9g
野菜量
64.1g
食塩相当量
0.9g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。