みょうがの万能野菜だれをかけるなすソテー
材料 4 人分
- たまねぎ 1/4個
<調味液>
<お好みの付け合わせ>
このレシピに使われている商品
作り方
- ■みょうがの万能野菜だれを作る
- 1たまねぎはみじん切りにし、みょうがとオクラは粗めのみじん切りにする。
- 2容器に、1を入れ、かつお節、赤とうがらしを加え、混ぜ合わせた<調味料>を注ぎ、冷蔵庫で半日程度漬ける。
- ■なすソテーを作る
- 3なすはヘタを取り、7mm幅の縦切りにし、水にさらす。
- 4フライパンにサラダ油を中火で熱し、水けをよくきったなすを両面焼き色がつくまで焼く。<お好みの付け合わせ>とともに器に盛り、2をかける。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※金属製のふたの使用は避けてください。※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。※「みょうがの万能野菜だれ」は冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
作っておいて、かけるだけ!の「みょうがの万能野菜だれ」は、なすソテーにとてもよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
167kcal
タンパク質
1.0g
脂質
12.1g
炭水化物
13.8g
野菜量
65.1g
食塩相当量
1.6g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。