根菜ちゃんこつゆ鍋
材料 4 人分
- 鶏もも肉 1枚
<つけダレ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1鶏もも肉は幅を3等分の大きさにし、薄め(8mm厚さ)に切る。
- 2白菜は一口大に切り、長ねぎは薄めの斜め切りにする。ごぼうとにんじんは笹がきにする。(ピーラーで笹がきにすると簡単です)ほうれんそうとにらは5cm長さに切る。
- 3鍋に水を加え、鶏がらスープの素を入れる。白菜を加え、その上に長ねぎ、ごぼう、にんじん、鶏もも肉の順に重ねるように入れる。鶏もも肉が煮えたら、ほうれんそうとにらを混ぜ合わせたものをどっさりと加える。
- 4<つけだれ>は器に卵を溶き、お好みの量の「追いがつおつゆ2倍」(卵1個あたり、大さじ2弱)を加え、薄く輪切りにした長ねぎ(長ねぎは切った後水さらしする)、七味とうがらし、もみ海苔を入れて煮えたものから順にたれにつける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
276kcal
タンパク質
19.4g
脂質
13.6g
炭水化物
18.5g
野菜量
199.6g
食塩相当量
3.3g

ミツカンメニューチーム
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