手作りしそ酢で作る酢の物

手作りしそ酢で作る酢の物のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

82 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 4 人分

    <作りやすい分量>

  • 昆布 1枚(5cm×10cm)
  • 青じそ 20枚
  • ミツカン 米酢 1カップ
  • たこ (ゆで) 2本
  • きゅうり 2本
  • わかめ (乾) 3g
  • <甘酢>

    このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • <手作りしそ酢>
    • 青じそは洗って水けをしっかりきり、せん切りにする。昆布は軽く火であぶり、1cm幅に切る。
    • 材料を密封できるビンに入れて一晩漬ける。
    • <たこときゅうりの酢の物>
    • たこ、きゅうりは輪切りにする。もどしたわかめを混ぜて、<甘酢>であえる。
    ※冷蔵庫で2週間保存できます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    82kcal

    タンパク質

    11.6g

    脂質

    0.5g

    炭水化物

    7.7g

    野菜量

    49.0g

    食塩相当量

    0.8g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    過去に閲覧したレシピ