手作りしそ酢で作る酢の物

手作りしそ酢で作る酢の物のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

82 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

    <作りやすい分量>

  • 昆布 1枚(5cm×10cm)
  • 青じそ 20枚
  • ミツカン 米酢 1カップ
  • たこ (ゆで) 2本
  • きゅうり 2本
  • わかめ (乾) 3g
  • <甘酢>

    このレシピに使われている商品

    作り方

    • <手作りしそ酢>
    • 青じそは洗って水けをしっかりきり、せん切りにする。昆布は軽く火であぶり、1cm幅に切る。
    • 材料を密封できるビンに入れて一晩漬ける。
    • <たこときゅうりの酢の物>
    • たこ、きゅうりは輪切りにする。もどしたわかめを混ぜて、<甘酢>であえる。

    ※冷蔵庫で2週間保存できます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    82kcal

    タンパク質

    11.6g

    脂質

    0.5g

    炭水化物

    7.7g

    野菜量

    49.0g

    食塩相当量

    0.8g

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