海苔かおる焼あごだし鍋(すみっコぐらしコラボ)

海苔かおる焼あごだし鍋(すみっコぐらしコラボ)のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

207 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • 白菜 1/8個(正味250g)
  • ほうれんそう 1/2束(正味150g)
  • にんじん 1/3本(正味50g)
  • えのきだけ 小1パック(100g)
  • コーン缶 (ホール) 適量
  • 焼のり 全形1枚
  • 〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート 1袋
  • <大根おろしアート>

  • 大根おろし 400g(大根450g程度)
  • ほうれんそう 1株(事前に棒状にして冷凍)
  • 焼のり 適量
  • 薄焼き卵 適量
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート

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    作り方

    • 鶏肉と白菜は一口大に切る。ほうれんそうはザク切りにする。にんじんは短冊切りにする。えのきだけは石づきを落として小房に分ける。焼のりは4等分に切る。
    • 鍋に「〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆストレート」をよくふって入れ、火にかける。煮立ったら、焼のりと<大根おろしアート>以外の具材を入れ火を通す。
    • 大根おろしは水けをよく絞り、体用とお腹用に分ける。体用には冷凍したほうれんそうをすりおろし、混ぜ合わせて色付けする。「ぺんぎん?」の形に整え、焼のりで目を作る。薄焼き卵で口と足を作り、細く切った焼のりを口にのせる。
    • の中央に4等分にした焼のりをのせ、さらに上にをのせ、ひと煮立ちさせる。
    ※<大根おろしアート>に使うほうれんそうは、電子レンジで(600W)で1分加熱し、半分程度に折り、棒状になるようにラップ包み、冷凍することですりおろしやすくなります。※大根おろしは、水けをよく絞ることで崩れにくくなります。水けを絞ると大体100~200gになります。※<大根おろしアート>の色付けは少しずつ混ぜ合わせ調整してください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。

    ミツカンメニューチームより

    「ぺんぎん?」の体の色はすりおろしほうれんそうと大根で表現し、鍋の具材にほうれんそうと海苔を加えました。「焼ごだし鍋つゆ」のコクに、海苔の旨味がとけ合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    207kcal

    タンパク質

    15.7g

    脂質

    10.5g

    炭水化物

    13.7g

    野菜量

    226.0g

    食塩相当量

    2.8g

    ミツカンメニューチーム

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    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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