海苔かおる焼あごだし鍋(すみっコぐらしコラボ)
材料 4 人分
- 鶏もも肉 1枚(280g)
<大根おろしアート>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1鶏肉と白菜は一口大に切る。ほうれんそうはザク切りにする。にんじんは短冊切りにする。えのきだけは石づきを落として小房に分ける。焼のりは4等分に切る。
- 2鍋に「〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆストレート」をよくふって入れ、火にかける。煮立ったら、焼のりと<大根おろしアート>以外の具材を入れ火を通す。
- 3大根おろしは水けをよく絞り、体用とお腹用に分ける。体用には冷凍したほうれんそうをすりおろし、混ぜ合わせて色付けする。「ぺんぎん?」の形に整え、焼のりで目を作る。薄焼き卵で口と足を作り、細く切った焼のりを口にのせる。
- 42の中央に4等分にした焼のりをのせ、さらに上に3をのせ、ひと煮立ちさせる。
※<大根おろしアート>に使うほうれんそうは、電子レンジで(600W)で1分加熱し、半分程度に折り、棒状になるようにラップ包み、冷凍することですりおろしやすくなります。※大根おろしは、水けをよく絞ることで崩れにくくなります。水けを絞ると大体100~200gになります。※<大根おろしアート>の色付けは少しずつ混ぜ合わせ調整してください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
ミツカンメニューチームより
「ぺんぎん?」の体の色はすりおろしほうれんそうと大根で表現し、鍋の具材にほうれんそうと海苔を加えました。「焼ごだし鍋つゆ」のコクに、海苔の旨味がとけ合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
207kcal
タンパク質
15.7g
脂質
10.5g
炭水化物
13.7g
野菜量
226.0g
食塩相当量
2.8g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。






