たこやき寿司

たこやき寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

378 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • たこの足 1本
  • 小麦粉 適量
  • かつお節 大さじ3(酢飯用)
  • かつお節 適量(仕上げ用)
  • 青のり 少々
  • 切りのり 小さじ1
  • 紅しょうが 少々
  • 白ごま 大さじ2
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    作り方

    • たこは洗って1.5cm角くらいに切り、吸盤の水分をよくふき取る。小麦粉をつけ、180℃の油で2分ほど揚げて塩をふる。
    • 炊きたてのご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ、粗熱が取れたらかつお節と白ごまを混ぜる。
    • ラップにを20~30g程度とって広げ、たこの唐揚げを1個入れて丸める。
    • 丸めたすし飯の上に切りのり、たこやきソース、かつお節、青のり、紅しょうが、マヨネーズをのせる。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    378kcal

    タンパク質

    11.2g

    脂質

    5.1g

    炭水化物

    69.2g

    野菜量

    0.3g

    食塩相当量

    1.6g

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